Ace Attorney

3 一月

《逆轉裁判》系列是Capcom製作的法庭戰鬥AVG遊戲,在Fans中多簡稱為「逆裁」, 但在製作側大多稱作「逆轉」。

逆轉裁判是CAPCOM公司於2001年至今在GBA以及NDS平台上推出的法庭辯論AVG型 (推理類)系列遊戲。遊戲者將扮演辯護律師,進行一 系列的搜證和推理,並在 法庭上與證人對峙,與罪犯周旋,從各種證詞中找出案件的關鍵矛盾,透過抽絲剝 繭地推理,最終找出真兇。由於其新穎的遊戲方 式和遊戲帶來的緊張刺激的投入 感,受到了許多遊戲玩家的好評。

系列前3代和「復甦的逆轉」的主角都是律師成步堂 龍一(成歩堂龍一、なるほど う りゅういち)。第4代的主角則是王泥喜 法介(王泥喜法介、おどろき ほうす け)。

遊戲分為透過反覆移動和對話收集法庭的情報和證據的「偵探部分」和利用收集的 證據為武器為被告人辯護的「法庭部分」。在法庭上,自己手上的情報和 證據會 與檢察方的證據不斷會合、聽取證人的證詞、尋問出其中與事實不符的部分,即找 出所謂的「矛盾」是這個遊戲系統的原則。當矛盾不斷暴露後,事 件的「真相」 也就漸漸地明朗,最終的目的是為委託人的無罪立證。

由於製作上的原因,遊戲里的審判制度與2000年代現實中的日本有很大差別,最大 的不同就是本遊戲中特有的序審法庭制度。遊戲中審判長手中的木槌 (驚堂木、 法槌)在現實中的日本法庭並沒有使用,而且日本法庭上也很少有人會喊「異議あ り(我反對)」。不僅如此,律師也不會向證人大叫,而是律 師與檢察官之間互 相質問和訊問。而像遊戲中那樣辯護人和檢察官之外的人,在家庭/簡易/地方裁 判所裡,也被允許以「特別辯護人」的身分出庭。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: