上古捲軸三:魔卷晨風(The Elder Scrolls III: Morrowind)

10 一月

如果你熟悉「上古捲軸」(The Elder Scrolls)系列的前兩款作品:「競技場」(Arena)和「匕首雨」(Daggerfall),或者在過去幾年中特別關心有關「上古捲軸三:魔卷晨 風」(The Elder Scrolls III: Morrowind)的消息的話,那麼你對這款遊戲所抱的期望一定會如同遊戲的開放性一樣巨大。當然,「魔卷晨風」絕對無愧於大家對它所抱有的希望。由於 遊戲開發公司的一再承諾,「魔卷晨風」有著一個巨大且複雜,充滿著成千上萬各種不同人物的3D世界。同時它還提供了大量可自由選擇的任務,即 使不斷地嘗 試,你也不大可能把這些任務全部完成。在你花了一百多個小時完成主線任務的同時,你可能需要花同樣多的時間來完成那些支線任務。除了以上那些 因素之外, 「魔卷晨風」還有著極其出色的畫面,所以它絕對是一款給人留下深刻印象的遊戲。當然,它也存在著一些缺點,而且在數量上似乎超過了它的優點, 但是「魔卷晨 風」的總體水平遠遠超過了那些小問題。上面的評價可能過於概括了,那麼接下來讓我們詳細瞭解一下遊戲。


在「魔卷晨風」的世界中有太多東西可看可 做了。

1

「魔卷晨風」中的大部分內容繼承了電腦上角色扮演遊戲中最驕傲的東西。如果你以前曾經玩 過奇幻類的角色扮演遊戲,那麼你將會在遊戲中發現你所熟悉的內容,至少對於絕大部分玩家來說是這樣的。「魔卷晨風」中的世界是完全原創的。儘 管遊戲的主要 故事情節已經被透露無疑,但它還是具有很大的魅力,而且故事一開始就揭示了為什麼你的國王要派你到Morrowind這個島上,並且在那裡完 成你的使命的 原因。雖然你一路上所遭遇到的人物不會完全不同,但是他們給你提供幫助時帶來的感覺和遊戲中的文明都有著很大的不同。政治上的陰謀和悠長的歷 史也是讓人感 到驚異的地方,遊戲中的歷史被記錄在幾十本不同的書上,你可以在遊戲中收集和翻閱它們。你可以自由的進入「魔卷晨風」的大部分地區,這會讓你 感到遊戲充滿 了冒險性,但有時也會讓你覺得有些孤單。與遊戲中的其他人物發生交互作用的過程也被簡化成只需要點擊對話中的選項。你還會注意到遊戲中的那些 非玩家控制的 角色一般只會站在原地,一副無所事事的樣子。即使當你在牆角或者在他們的家中拜訪他們的時候,你也不會看到他們有什麼吸引人的舉動,這無疑使 遊戲缺少了一 些生氣。雖然一些隱藏在話語中的玩笑帶來了一些幽默的感覺,但這樣的瞬間在遊戲中實在太少了,而且相隔時間也非常長。

你所遇到的人物會根據你所扮演的角色職業做出不同的反映,而你所扮演的角色職業完全可 以根據你自己的喜好來柔性地進行創造。遊戲中共有二十多種不同的角色職業供你選擇,其中包括野蠻人、魔法師和刺客。你可以直接在其中選擇一個 你所喜歡的角 色,或者就像在經典的創世紀(Ultima)系列中一樣,你在回答完一系列有關道德的問題之後,遊戲會根據你的決定來選擇你的職業。第三種方 法是創造你自 己的職業,這也是三種方法中最好的一種。畢竟預先設定好的人物要比自己創造的有特色的人物模組化的多。這同時也是使用「魔卷晨風」中的角色創 造系統的一個 例子,在這個系統中每個角色職業都有五種主要技能、五種輔助技能和一種核心特殊能力:例如戰鬥、魔法或者偷竊。你的特殊能力將決定你的哪些技 能在初期是最 強的,並且是升級最快的。遊戲總共大約有三十種不同的技能,雖然那些沒有成為你主要和輔助技能的技能提升起來相當緩慢,但對你所扮演的角色來 說它們仍舊是 非常有用的。

雖然你可以選擇成為一個單純以戰鬥為重心,或者以魔法和偷竊為重心的角色,但實際上你可能會使 用到所有三個職業別中的不同技能,那是因為其中有些技能是非常基本的。例如,一種稱作"雜技"(acrobatics)的技能不僅可以提高你 的跳躍能力, 而且可以減少你從高處摔落時造成的傷害。使用不同類型的武器和裝備不同類型的盔甲會提升那些裝備帶給你的能力,這也是為什麼要使用不同的魔法 派別的原因。 只要在你扮演的角色奔跑的時候,你就可以使用"運動"(athletics)技能,它同樣屬於某種戰鬥技能。「魔卷晨風」中人物的行走速度顯 得有些從容不 迫,但更加不幸的是,即使你習慣了其他3D角色扮演遊戲的慢節奏,這款遊戲中的行走速度還是讓人覺得慢的可怕。所以你一旦掌握了「魔卷晨風」 的簡單控制, 你會完全用奔跑來代替行走。


某些場景相當壯麗驚奇

3

有關「魔卷晨風」技能系統中最有趣的事情是它與你的經驗值牢牢結合在一起。在絕大部分角 色扮演遊戲中,你是透過殺敵或者完成任務來獲得經驗值(同時提升你的能力)的。在「魔卷晨風」中,你卻是透過練習角色的主要技能來提高等級 的。其他角色扮 演遊戲中的非戰士型角色往往也必須透過戰鬥來獲得更高的等級,但在「魔卷晨風」中,如果你扮演的是一名小偷,那麼你可以透過偷竊來提高等級。 如果你扮演一 個魔法師,那你則透過使用魔法來提高等級。看來這是一個能帶來完美感覺的聰明系統。

然而,這套系統仍舊存在著一些問題,主要是某些特定的技能要比其他技能過分容易提升。 遊戲的範圍有被特別設計過,因為技能的提升(透過訓練)是可以花錢用買的。可惜的是,你可能花了許多時間才會瞭解某些技能就是不會提升。這時 你的選擇就是 繼續下去,不然就重新來過。某些沒有好好發展的技能並不是那麼毫無用處。看起來應該是頗為精巧的口才(speechcraft)技能就相當容 易練習。你可 以透過選項對遊戲中的所有非玩家控制角色進行奉承、威脅、辱罵或者賄賂。但在實際情況中,這些行為只是根據你的口才能力值來投擲隱藏的骰子來 決定成敗的。 如果你失敗了,其他人物將疏遠你,但是你可以不斷地嘗試,直到你能連著成功幾次。這就跟一台虛擬的投幣機一樣沒有意義。同時這點也是相當可笑 的,因為當你 不斷地嘗試著對同一個人進行賄賂,他(或她)只會在輕視你的行為和欣然接受你的錢財之間做出選擇。

Not Found

The requested URL /reviews/morrowind/images/b.gif was not found on this server.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: